На итальянском острове Сицилия в центральном парке города Таормины, самого шикарного сицилийского курорта,  установлен памятник русскому царю Николаю II.

n2 n3

Народ Италии навечно запомнил подвиг России по отношению к Итальянцам.

В декабре 1908 г. на Сицилии в городе Мессина произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни более 70 тысяч человек.

13.-Messina-Earthquake

Последствия землетрясения

Жертв могло бы быть больше, если бы не неожиданная помощь. В это время эскадра российского флота в составе броненосцев «Цесаревич» и «Слава» и крейсера «Адмирал Макаров», проводила учения у берегов Сицилии.

0102601401031006

Фото 1 — Броненосец Цесаревич, Фото 2- на фоне шлюпок Броненосец Слава.

Узнав о происходящем, Российская эскадра немедленно отправилась на помощь.

Командывал эскадрой адмирал В.И. Литвинов. Не дожидаясь приказа из Петербурга, он принимает решение незамедлительно войти в порт для оказания помощи.

Командир крейсера «Адмирал Макаров» капитан 1 ранга В.Ф. Пономарёв, совершив блистательный, но опасный маневр, отшвартовывается в разрушенной гавани Месиины, где юные моряки выходят на берег для оказания помощи горожанам.

Вместе с тем приходит и личный приказ императора Николая II высаживаться на берег и оказывать Итальянцам любую помощь.

На борту кораблей находились гардемарины, курсанты, которым не было и 18 лет. Они несколько дней, без отдыха, с помощью лопат и ломов в тяжелейших условиях извлекали из под развалин жителей Мессины.

Интересно то, что напротив Мессины в проливе стоял и английский крейсер, однако он не спешил спасать погребенных под обломками жителей города.

Итальянские врачи писали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!»

Вот что писал об этих днях один из гардемарин, участник спасательной операции Георгий Вахтин: «…Мы работали без устали и без передышки до тех пор покуда не услышали призывные свистки нашего крейсера. Мы вернулись на „Адмирал Макаров“, где выяснилось, что на крейсере набралось около 600 человек тяжело раненых и адмирал приказал нам доставить их в Неаполь».

12550071364

Крейсер «Адмирал Макаров»


В самом центре главного Сицилийского курорта теперь стоит памятник решительному русскому императору Николаю II, а в парках — отважным морякам

9e87j