Миф 1. Николай II бросил власть — отрекся от престола

Ложь о том, что Николай II добровольно отдал власть — одно из главных обвинений в адрес царя.

Между тем нет ни манифеста об отречении, ни законодательных актов, ни какого-либо подобного официального обращения Николая II о передаче власти.

Есть лишь воспоминания и загадочное обращение Начальнику Штаба, подлинность которого вызывает сомнения историков.

Но Гораздо важнее другое: Сам эпизод «отречения» датируют 2 марта (15 марта по новому стилю). Это время когда Николай II уже был свержен, потому, что уже 1 марта новая власть издаст свой приказ N1 (О демократизации армии). Уже к 1 марта (14 марта по новому стилю) Временное Правительство будет решать кадровые вопросы. Будет смещены и арестованы царские министры.

Власти 2 марта у Николая II не было в принципе, а новая власть уже командовала армией и занималась государственным управлением. Очевидно, что царь лишился власти раньше, чем появился этот сомнительный эпизод с отречением.

Именно поэтому, до того как стало модно говорить об «отречении» даже советская власть отмечала «праздник» СВЕРЖЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ. И отмечала она его 27 февраля по старому стилю или 12 марта по новому. Обратим внимание — не 2 (15) марта.

Так от чего мог отречься уже сверженный император?

Ни какой «сдачи» власти 2 марта быть не могло — не было чего сдавать. Было свержение, которое и привело к ситуации 2 марта. А что потом делал Николай II — это было уже его сугубо личное дело, так как любого влияния он уже был насильно лишен. И достоверных сведений об этом периоде не так и много.

Между тем, до свержения, и своего фактического ареста в собственном поезде, Николай II достоверно боролся за власть всеми существующими способами.

Когда в столице начались волнения, он как известно направил войска с фронта на их усмирение, а, например, не убежал заграницу. Он вовсе не испугался применить силу. Николай II бросил тысячи бойцов с передовой на мятежный город, даже не смотря на то, что бунт поддержали его родственники — Великие Князья. Николай II ведет себя столь же принципиально и последовательно как при подавлении восстания 1905 года.

28 февраля, когда по сути революция уже победила (что признавали в том числе и большевики) Император Николай II не сдавался — он бросил на разгром самозванцев фронтовые части и лично выдвинулся из Ставки в Петроград, где была запланирована зачистка восставших. Но до Петрограда царский поезд не доехал.

Именно по дороге в Петроград возникли туманные обстоятельства, которые позже будут трактовать как отречение. Но что бы там не случилось,уже хотя бы по контексту происходящего понятно, что речь идет в первую очередь о свержении Императора, а не об отречении. Отрекаться было не от чего. Любая подписанная бумага в этих условиях становится не более чем формальностью. И это даже если бы был реально подписанной манифест об отречении. Но ЕГО НЕТ!

Именно поэтому корректно говорить в первую очередь именно о свержении, а не об отречении Императора.

Подробнее в книге: А. Борисюк «РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ»

Читайте также: